报评会及委员



成立背景

香港法律改革委员会于1999年8月发出有关传播媒界侵犯私隐行为及侵犯私隐的民事责任的两份咨询文件,建议设立保障私隐报业评议会,引起香港报业同仁和公众关注现时报章的报导中侵犯私隐的情况。

1999年11月,香港报业公会倡议,由业界自律,筹组一个由报业人士和社会人士组成的独立评议会,对报章侵犯私隐的行为进行评议。结果,经过数月的业内咨询,十一家中英文报章、香港新闻行政人员协会及香港新闻工作者联会决定成立香港报业评议会。2000年3月,香港报业评议会筹委会成立,李祖泽先生被推选为会议主席。

香港报业评议会筹委会随即积极邀请业界及公众人士支持及参加,筹募经费,研究评议会章程,处理投诉程序及则例等事项。

经过一连串筹备及研究,香港报业评议会决定以担保有限公司形式注册,并于2000年6月23日取得香港公司注册处正式发出的公司注册证书。

香港报业评议会成立会议于2000 年7月25日举行,选出了首任正副主席及执行委员会,并通过采用由香港记者协会、香港新闻行政人员协会、香港新闻工作者联会及香港摄影记者协会共同制定的《新闻从业员专业操守守则》作为报评会专业守则基础。2000年 9 月1 日,香港报业评议会正式开始接受市民投诉。



工作目标

  • 提升报界的专业操守
  • 维护新闻自由及业界的自律性
  • 以中立的角色接受和处理公众对报章的投诉
  • 提高公众对传媒的了解及其社会角色

现阶段,报评会只处理公众就报刊侵犯私隐、刊登色情淫亵、不雅或煽情的内容作出的投诉。